8 (495) 727-22-86 8 (800) 775-38-86

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за использование летних шин зимой

25.09.2013
Авторы документа отмечают, что одной из наиболее сложных проблем при эксплуатации транспортных средств является задача обеспечения безопасности движения в зимнее время года, которая особенно усугубляется при эксплуатации транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, а также при использовании непригодных к эксплуатации шин.


МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Депутат Сергей Тен и сенатор Вадим Тюльпанов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который устанавливает штраф за управление автомобилем, укомплектованным летними шинами в зимний период.

«Предлагается законопроектом установить запрет на эксплуатацию транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август), и эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, в зимний период (декабрь, январь, февраль)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа отмечают, что одной из наиболее сложных проблем при эксплуатации транспортных средств является задача обеспечения безопасности движения в зимнее время года, которая особенно усугубляется при эксплуатации транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, а также при использовании непригодных к эксплуатации шин. Вследствие этого, подчеркивают парламентарии, в условиях, сопряженных с гололедом и снежными заносами, нередко возникают аварийные ситуации, движение на дорогах практически останавливается, образуются огромные пробки. «С другой стороны, существует проблема использования зимних шин в летний период, в результате чего наносится колоссальный вред дорожному покрытию», — отмечается в пояснительных документах.

Законопроект предлагает установить административную ответственность (штраф в размере 2 тысяч рублей) за управление транспортным средством с нарушением требований использования зимних шин в определенный законодательством период, а также непригодных к эксплуатации шин.

Как отмечают инициаторы, законопроект носит актуальный характер, направлен на охрану жизни, здоровья и имущества граждан, защиту их прав и законных интересов, а также на защиту интересов общества и государства путем предупреждения и снижения аварийности на дорогах и минимизации их последствий.

Не в первый раз

Около трех лет назад у депутатов уже возникала идея штрафовать водителей на 500 рублей за использование шипованной резины летом и летней — зимой. Был разработан законопроект, которым предлагалось запретить в период с 1 мая по 30 сентября эксплуатацию транспортных средств, на которых установлены шипованные шины, а также запретить в период с 1 декабря по 1 марта эксплуатацию легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны и пассажирских микроавтобусов в случае, если хотя бы на одной из осей не установлены зимние шины.

Однако Госдума эти поправки отклонила. В заключении думского комитета по транспорту уточнялось, что, учитывая серьезную дифференциацию температур в субъектах РФ и специфику эксплуатации автомобилей, введение указанных в законопроекте ограничительных мер представляется недостаточно проработанным.

В декабре прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на совещании по ситуации на трассе М-10, где из-за снегопада образовались гигантские пробки, предложил законодательно обязать дальнобойщиков менять летнюю резину на зимнюю, глава правительства Дмитрий Медведев согласился это предложение рассмотреть.

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика