8 (495) 727-22-86 8 (800) 775-38-86

Китайские шины не пустят в Россию, Беларусь и Казахстан

19.11.2015
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение ввести антидемпинговую пошлину против китайских производителей грузовых шин. Максимальная ставка по пошлине составит порядка 35%, сообщает «Коммерсант».

Расследование против шинных компаний из КНР было начато в сентябре 2014 года. Жалобу подали шесть производителей из стран Таможенного союза (ТС): «Омскшина», Ярославский шинный завод, «Нижнекамскшина», Нижнекамский завод грузовых шин, Нижнекамский завод шин ЦМК и белорусская «Белшина».

Как посчитали в ЕЭК, за три года объем импорта шин из КНР в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вырос на 27,1%. Отношение цены шин из КНР к ценам шин других компаний составляло около 50%. В итоге производители из стран ТС были вынуждены снижать цены при росте себестоимости производства. На этом фоне предприятия ЕАЭС потеряли 4,1% доли рынка, а китайские шинники — напротив, захватили 7,5% рынка.

Как следствие, ЕЭК приняла решение ввести антидемпинговую пошлину. Её ставка составит 14,79-35,35% от таможенной стоимости шин из КНР в зависимости от производителя. Пошлина распространяется на шины для грузовиков, автобусов, троллейбусов, самосвалов, прицепов и полуприцепов и вступает в силу спустя 30 дней с момента решения.

Добавим, что шины из КНР для легковых автомобилей будут ввозиться по прежним ставкам.

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика