8 (495) 727-22-86 8 (800) 775-38-86 8 (903) 721-76-80

Био-шины становятся реальностью

23.03.2012
Сотрудничество компаний The Goodyear Tire & Rubber Company и
DuPont Industrial Biosciences привело к созданию уникальной технологии производства шин с использованием возобновляемого сырья

Женева, Швейцария, 6 марта 2012 г. – Компании Goodyear и DuPont Industrial Biosciences совместно работают над разработкой BioIsoprene™ – революционного биологического сырья, способного придти на смену изопрену, получаемому в результате переработки нефти. BioIsoprene™ может использоваться для производства синтетической резины, которая, в свою очередь, является альтернативой натуральной резины – и других эластомеров. Разработка BioIsoprene™ поможет сократить зависимость шинной индустрии от нефтеперерабатывающей промышленности.
Goodyear и DuPont Industrial Biosciences продемонстрировали достоинства новой технологии, представив на Женевском международном автосалоне прототип шины, изготовленной с использованием мономера BioIsoprene™.
Биологическая альтернатива синтетической резины имеет огромное значение для Goodyear, поскольку компания находится в постоянном поиске инновационных подходов для обеспечения материально-сырьевой базы. Компания стремится к снижению выбросов CO2, и производимый из возобновляемых материалов мономер BioIsoprene™ поможет в достижении этой цели.

“Поиск альтернативы продуктам нефтепереработки является обоснованным решением и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения охраны окружающей среды, – сказал главный технический директор The Goodyear Tire & Rubber Company Жан-Клод Кин. – С учетом того, что синтетическая резина – один из ключевых компонентов в нашей продукции, мы чрезвычайно заинтересованы в сотрудничестве с DuPont».
Goodyear и DuPont подписали соглашение о сотрудничестве в 2008 году. В мае 2011 года DuPont приобрел компанию Danisco с ее подразделением Genencor, что позволило достичь значительного прогресса в исследованиях и разработке материала BioIsoprene™.

DuPont и Genencor на протяжении длительного времени считаются пионерами в сфере промышленных биотехнологий, предлагая революционные решения для целого ряда индустрий. К примеру, в результате совместной исследовательской инициативы была разработана технология для производства пропанедиола 1.3 (BioPDO™) с использованием возобновляемых материалов. В настоящее время BioPDO™ производится в мировых масштабах на заводе в Лудоне (Теннесси), являющемся совместным предприятием DuPont Tate и Lyle BioProducts. DuPont использует BioPDO™ для производства улучшенного волокна, реализуемого под торговой маркой Sorona™, которое нашло широкий спектр применений, в том числе, для изготовления ковровых покрытий и текстиля. В 2003 году этот проект был удостоен премии Президента США Green Chemistry Challenge Award.

Мономер BioIsoprene™ производится из возобновляемого сырья, что позволяет сделать значительный шаг вперед в биохимической и резинотехнической промышленности, где до сих пор традиционно использовался изопрен. Кроме синтетической резины для шинного производства, BioIsoprene™ может использоваться для изготовления широкого спектра продуктов, таких как резиновые перчатки, мячи для гольфа и клей. Goodyear является одним из крупнейших в мире потребителем изопрена для производства синтетической резины и других эластомеров.

Обои компаниям понадобилось более четырех лет на организацию проекта, формирование исследовательского коллектива и обеспечение необходимых активов интеллектуальной собственности. На настоящий момент технологический прогресс значительно превысил ожидания. Компании планируют инвестировать дополнительные средства в строительство экспериментального завода и обеспечение производственной инфраструктуры.

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика