8 (495) 727-22-86 8 (800) 775-38-86

Cоветы по эксплуатации шин в холодную погоду

04.10.2013
1. Устанавливайте зимние шины на все четыре колеса
Для обеспечения безопасности и контроля над автомобилем при холодных погодных условиях следует устанавливать зимние шины на все четыре колеса. Стремясь повысить тягу, многие водители устанавливают зимние  шины только на ведущую ось. Вроде бы разумно, но такое решение не обеспечивает оптимальное сцепление, эксплуатационные характеристики и безопасность.
Установка зимних шин на переднюю ось уменьшает сцепление колес задней оси. Кроме того, существует вероятность заноса автомобиля (для переднеприводного автомобиля) или потери контроля в поворотах (для переднеприводного и заднеприводного автомобиля).
Установка зимних шин на заднюю ось повышает опасность распрямления траектории в повороте.
Более подробная информация о зимних шинах MICHELIN.
2. Давление воздуха в шинах зимой
При понижении температуры давление в шинах тоже падает. Если давление в шине составляет 2 бара (29 фунт/кв. дюйм) при 20°C, то при температуре 0°C оно будет равняться уже 1,8 бар (26 фунт/кв. дюйм). Если при проверке в холодную погоду давление воздуха в шинах является низким, его следует довести до рекомендованного производителем значения.


Наш совет:

При накачке холодных шин (температура шин равняется температуре окружающего воздуха)ориентируйтесь на давление, рекомендованное производителем автомобиля.
При накачке шин в теплом гараже или мастерской увеличивайте давление, рекомендованное производителем автомобиля, на 0,2 бара (3 фунт/кв. дюйм). Таким образом компенсируется разница, возникающая из-за низкой температуры.

Дополнительные советы по давлению воздуха в шинах.

3. Техническое обслуживание автомобиля зимой
Лучше всего готовить автомобиль к эксплуатации в холодный перед до наступления зимы.
Если Вам доводилось управлять автомобилем при наличии снега, льда, гравия и соли на дороге, Вам должно быть известно, как они воздействуют на автомобиль. Царапины превращаются в пятна ржавчины, отопитель работает на максимальной мощности (возможно, он не рассчитан на такую температуру), а ветровое стекло испытывает тепловой удар в результате высокой температуры в салоне и низкой температуры снаружи автомобиля. По возможности следует накрывать ветровое стекло в зимние месяцы изнутри и снаружи. Для этого можно использовать газету.

Безопасность ветрового стекла
При низкой температуре небольшой скол на ветровом стекла может превратиться в большую трещину.
Рекомендуется отремонтировать ветровое стекло до наступления холодов. В противном случае может потребоваться потратить больше на замену. Зимой условия движения сильно ухудшаются, поэтому во избежание ухудшения видимости следует регулярно проверить щетки стеклоочистителя.



Зимняя жидкость стеклоомывателя
Если Вам доводилось ехать сразу же за грузовиком, разбрасывающим соль для таяния снега и льда, Вам должно быть известно, насколько важно иметь зимнюю жидкость стеклоомывателя. Следите за тем, чтобы омыватель был всегда заправлен и исправно работал. На ветровых стеклах быстро появляется солевой налет. Не рекомендуется разбавлять жидкость стеклоомывателя водой: она может замерзнуть при большой отрицательной температуре.

Регулярно проверяйте состояние аккумуляторной батареи: при низкой температуре она разряжается быстрее.
Следите за тем, чтобы моторное масло соответствовало характеристикам двигателя и условиям эксплуатации, так как при низкой температуре масло загустевает.
Регулярно мойте автомобиль, чтобы предохранить детали шасси и кузова, а также шины от коррозии в результате воздействия соли.
Проверьте тормозную систему. Зимой крайне опасно управлять автомобилем с несоответствующей тормозной системой.
Проверьте осветительные приборы. Впереди много длинных ночей.
4. Когда следует устанавливать цепи противоскольжения?
Цепи противоскольжения следует устанавливать при движении по укатанному снегу. Движение на автомобиле по некоторым лыжным курортам должно осуществляться с цепями противоскольжения ( уточните условия).
Если у Вас нет комплекта цепей, продавцы посоветуют Вам цепи, соответствующие автомобилю и шинам. Оптимальными являются те цепи противоскольжения, которые после установки соприкасаются с дорогой многими участками. В среднем цепь должна состоять из 12 участков, пересекающих шину поперек. Прежде чем отправиться в поездку, научитесь устанавливать и снимать цепи противоскольжения. Часто случается устанавливать цепи при отрицательной температуре замерзшими пальцами на крутой горной дороге. Несколько часов, затраченных на тренировку, существенно облегчат такую работу.

Возите цепи противоскольжения в легко доступном месте автомобиля. Рекомендуется укладывать их в багажное отделение последними после всех необходимых в поездке вещей. Возите с собой перчатки и фонарь (например, налобный фонарь велосипедистов или туристов, так как большинство людей не может похвастать наличием третьей руки) .

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика