8 (495) 727-22-86 8 (800) 775-38-86

Зимние шины станут обязательными в 2015 году

14.10.2014
Такую норму планировали ввести для грузовиков и легковых автомобилей.


Использование зимних шин по-прежнему считается важным моментом, который должен учесть каждый владелец транспортного средства. Сегодня устанавливать зимние шины на автомобиль можно в добровольном порядке – власти не контролируют использование зимней резины предельно тщательно, оставляя это на усмотрение каждого водителя. Но в 2015 году это станет обязанностью каждого водителя. Известно, что в октябре текущего года Госдумой был отклонен законопроект, согласно которому использование зимних шин было обязательным взамен нового закона, вступление в силу которого произойдет в 2015 году.

Как сообщает на своих новостях на сайте, нижняя палата Законодательного собрания Санкт-Петербурга внесла на рассмотрение один из законопроектов, который предусматривал, что в зимний период необходимо использовать шины, специально адаптированные для погодных условия в России в указанный сезон. Планировалось, что это станет обязательным с 1 декабря по 28 февраля, а далее водители по своему желанию будут менять резину или оставлять ее до того момента, пока погода не наладится. Такую норму планировали ввести для грузовиков и легковых автомобилей. Разрешенная масса машин при этом составляла не более 3,5 тонн. За несоблюдение вышеуказанных требований по установке зимней резины предусматривался штраф в размере до 5 тысяч рублей.

Помимо этого, законопроект устанавливал, что в течение года разрешается передвижение автомобилей на нешипованных зимних шинах, но использование покрышек с шипами в период с 1 ноября по 21 марта ограничивалось.

Члены Совета Федерации, в свою очередь, подготовили другой законопроект, согласно которому устанавливалось необязательное использование зимней резины в течение определенного периода времени. Помимо этого, у различных субъектов Российской Федерации должно было появиться право установки сроков в зависимости от погодных и климатических условий. За нарушение требований по установке и использованию зимних шин предполагалось введение штрафных санкций в размере, не превышающем 2000 рублей.

Как стало известно, оба законопроекта были отклонены, что объясняется положениями нового технического регламента Таможенного союза, вступающего в силу с 1 января 2015 года для всех субъектов Российской Федерации. По его условиям в период с декабря по февраль необходимо обязательно использовать зимние шины – без них эксплуатация транспортных средств запрещена. Техрегламент Евразийской экономической комиссии «О безопасности колесных транспортных средств» также5 устанавливает, что зимнюю резину нельзя использовать в период с июня по август. Эти требования впоследствии также будут прописаны в приложении к ПДД «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации».

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика